Parlando di Riesling Renano l’immaginario collettivo lo associa alla Mosella con le sue ardesie: rossa, blu, grigia, nera e con i suoi tipici aromi oppure, restando in Italia, all’Alto Adige
Immaginario smentito dalla realtà: in Langa il Riesling Renano, vinificato in purezza, è in grado produrre vini sorprendenti per intensità aromatica e finezza.
Tra queste aziende, la Cantina Ca’ del Baio della famiglia Grasso (Giulio e Luciana con le figlie Paola, Valentina, Federica) di Treiso, ben conosciuta per i suoi eleganti e premiati Barbareschi cru Asili, Pora, Vallegrande e il blend di nebbioli: l’Autinbej, produce un DOC Langhe Riesling interessantissimo
Fattori di successo di questo Riesling sono:
- l’esposizione nord del vigneto (anno d’impianto: 2008) adatta a sfruttare le posizioni più fredde e ventilate dell’areale,
- l’altitudine media dell’impianto, sui 550 metri s.l.m, che favorisce lo scambio termico,
- la scelta di un particolare clone specializzato a produrre Riesling di qualità su terreni calcarei con elevate percentuali di sabbia,
non disgiunto, ovviamente, dal fattore umano e del savoir faire del vignaiolo.
L’azienda Ca’ del Baio aderisce al protocollo di Coldiretti “The Green Experience”: certificazione, dedicata ai vini piemontesi, che si rivolge a produzioni integrate , attente alla sostenibilità ambientale e alla cura del paesaggio.
Il vino è ottenuto da pressatura soffice delle uve a cui segue una fermentazione alcoolica in vasche di acciaio inox termocondizionate ed è pronto 15 mesi dopo la vendemmia. Non subisce la fermentazione malolattica.
La cantina si avvale da molto tempo della consulenza enologica di Beppe Caviola.
“… Millesimo dopo millesimo stiamo perfezionando sempre più la “confidenza” con questo straordinario vitigno, singolare e longevo come pochi altri e, insieme ai primi riscontri positivi, sta aumentando in noi la consapevolezza relativa alle potenzialità incredibili di questo grande vino”
( riflessione della famiglia Grasso pubblicata nel 2016 sul sito aziendale – News – 06/04/2016 ).
La perfezione dei due Langhe Riesling millesimo 2018 e 2020 confermano che Ca’ del Baio ha raggiunto la giusta “confidenza” e “consapevolezza” in questo vitigno.
Note di degustazione
Fré Langhe Riesling 2018. Di un bel colore paglierino leggermente carico, brillante, regala sentori complessi di idrocarburi e minerali che poi lasciano spazio anche sensazioni balsamiche e di frutta esotica, in bocca sapido, lungo, con aromi agrumati, vino dalla equilibrata acidità, fresco. Le sensazioni retrolfattivi confermano e ampliano i sentori ortonasali. Un grande vino ancora giovane con un grande potenziale.
Fré Langhe Riesling 2020. Alla vista si presenta paglierino, brillante, al naso dopo evidenti sentori di idrocarburi sviluppa con la rotazione del bicchiere profumi di menta e agrumi, complesso. Pieno, verticale, croccante dal sapore sapido, fresco, con bel finale acidico, piacevolissimo. Ancora giovane, sicuramente nel tempo svilupperà ulteriori aromi e complessità.
Azienda Agricola Ca’ del Baio di Giulio Grasso - Via Ferrere, 33 – 12050 Treiso (CN) Tel. e Fax: +39.0173.638219 www.cadelbaio.com cadelbaio@cadelbaio.com
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