Slow Wine Fair: le conferenze online iniziano l’8, il 15 e il 22 febbraio, sono gratuite e aperte a tutti, è sufficiente registrarsi sul sito nella pagina dell’evento digitale.
Il vino e la crisi climatica
Mercoledì 8 febbraio – ore 18
La conferenza affronta il cambiamento climatico a partire dalla cura del suolo. Quali segnali possono cogliere i viticoltori dalle viti? Quali sono i passaggi utili e fondamentali in vigna, in cantina e fino alla distribuzione per ridurre il proprio impatto sul clima?
Intervengono
- Adriano Zago, consulente e formatore, fondatore e direttore di Cambium formazione, primo master internazionale in biodinamica per il vino
- Franco Meggio, professore associato, Dipartimento di agronomia, animali, alimenti, risorse naturali e ambiente, Università di Padova
- Alberto Acedo, cofondatore e Cso di Biome Makers, imprenditore biotecnologico, esperto della Commissione europea, presidente Iuss di Biologia del suolo
- Martina Broggio, consulente di viticoltura sostenibile
Le denominazioni, bene comune? Una visione europea
Mercoledì 15 febbraio – ore 18
Una conferenza dedicata a esplorare i motivi della crescente sfiducia in questo sistema, ma anche a riflettere su come rivederlo e adeguarlo alla situazione presente.
Intervengono:
- Alberto Grandi, scrittore e professore associato, insegna Storia dell’integrazione europea e ha insegnato Storia economica e Storia dell’alimentazione presso l’Università di Parma
- Matilde Poggi, presidente CEVI (Confédération Européenne des Vignerons Indépendants) e viticoltrice
- Iacopo di Teodoro, distributore, Artisanal Cellars
- Chiara Bolner, Direzione generale dell’Agricoltura e dello sviluppo rurale, Commissione europea
Bio è vita
Mercoledì 22 febbraio – ore 18
Il convengo, nato grazie alla partnership con la Federazione italiana agricoltura biologica e biodinamica (Federbio), è una riflessione sul biologico che, a partire dall’analisi della situazione attuale, disegna anche gli scenari futuri di questo settore.
Intervengono:
- Emanuele Busacca, IFOAM Europa
- Carlo Bazzocchi, presidente AtBio (Associazione Nazionale dei Tecnici e Ispettori per le Produzioni Biologiche)
- Michele Bono, Dipartimento di scienze delle produzioni vegetali, FiBL Svizzera
- Eduardo Tilatti, certification manager Demeter – Latin America
- FNAB (Fédération d’Agriculture Biologique): TBC
Modera Maria Grazia Mammuccini, presidente di FEDERBIO
Per ulteriori informazioni visita: programma conferenze
(Abstract Comunicato stampa Slow Wine Fair , 6 febbraio 2023)
Be First to Comment