Slow Wine Fair: le conferenze

Slow Wine Fair: le conferenze online iniziano  l’8, il 15 e il 22 febbraio, sono gratuite e aperte a tutti, è sufficiente registrarsi sul sito nella pagina dell’evento digitale.

Il vino e la crisi climatica

Mercoledì 8 febbraio – ore 18

La conferenza affronta il cambiamento climatico a partire dalla cura del suolo. Quali segnali possono cogliere i viticoltori dalle viti? Quali sono i passaggi utili e fondamentali in vigna, in cantina e fino alla distribuzione per ridurre il proprio impatto sul clima?

Intervengono

  • Adriano Zago, consulente e formatore, fondatore e direttore di Cambium formazione, primo master internazionale in biodinamica per il vino
  • Franco Meggio, professore associato, Dipartimento di agronomia, animali, alimenti, risorse naturali e ambiente, Università di Padova
  • Alberto Acedo, cofondatore e Cso di Biome Makers, imprenditore biotecnologico, esperto della Commissione europea, presidente Iuss di Biologia del suolo
  • Martina Broggio, consulente di viticoltura sostenibile

Le denominazioni, bene comune? Una visione europea

Mercoledì 15 febbraio – ore 18

Una conferenza dedicata a esplorare i motivi della crescente sfiducia in questo sistema, ma anche a riflettere su come rivederlo e adeguarlo alla situazione presente.

Intervengono: 

  • Alberto Grandi, scrittore e professore associato, insegna Storia dell’integrazione europea e ha insegnato Storia economica e Storia dell’alimentazione presso l’Università di Parma
  • Matilde Poggi, presidente CEVI (Confédération Européenne des Vignerons Indépendants) e viticoltrice 
  • Iacopo di Teodoro, distributore, Artisanal Cellars
  • Chiara Bolner, Direzione generale dell’Agricoltura e dello sviluppo rurale, Commissione europea

Bio è vita

Mercoledì 22 febbraio – ore 18

Il convengo, nato grazie alla partnership con la Federazione italiana agricoltura biologica e biodinamica (Federbio), è una riflessione sul biologico che, a partire dall’analisi della situazione attuale, disegna anche gli scenari futuri di questo settore.

Intervengono: 

  • Emanuele Busacca, IFOAM Europa
  • Carlo Bazzocchi, presidente AtBio (Associazione Nazionale dei Tecnici e Ispettori per le Produzioni Biologiche)
  • Michele Bono, Dipartimento di scienze delle produzioni vegetali, FiBL Svizzera
  • Eduardo Tilatti, certification manager Demeter – Latin America
  • FNAB (Fédération d’Agriculture Biologique): TBC

Modera Maria Grazia Mammuccini, presidente di FEDERBIO

Per ulteriori informazioni visita: programma conferenze

(Abstract Comunicato stampa Slow Wine Fair , 6 febbraio 2023)

Condividi questo articolo con i tuoi amici!
Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin
Share on whatsapp
Whatsapp
Share on email
Email
Share on print
Print

Be First to Comment

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *