La legislazione che regola i vini dell’Alsazia comprende:
- una denominazione regionale, AOC Alsace o AOC Vin d’Alsace ,
- una atta promuovere i migliori vigneti, AOC Alsace Grand Cru,
- una per i vini spumanti, AOC Crémant d’Alsace.
Il Disciplinare prevede per tutti i vini AOC alsaziani fermi l’obbligo:
- di utilizzare la bottiglia renana, detta localmente “flûte d’Alsace”, per imbottigliare tutti i vini;
- di imbottigliare i vini unicamente nella regione di produzione.
La demominazione “Indicazione Geografica Protetta (IGP)” (già Vin de Pays) non è prevista in Alsazia, unica alternativa all’AOC sono i vini senza denominazione (tavola).
AOC Alsace o Vin d’Alsace
L’AOC Alsace (nome alternativo AOC Vin d’Alsace) è una denominazione regionale riservata a vini fermi bianchi, rosé e rossi.
La zona di produzione delle uve e vinificazione include il territorio di 119 comuni ricadenti nella Regione Alsazia.
Il disciplinare prevede la possibilità, se vengono rispettate regole più rigide, di completare l’AOC con:
- Denominazioni aggiuntive: “Dénomination géographique” (sous-régionale, communale ou locale)” (Denominazione geografica) e “Nom d’un lieu-dit” (toponimo);
- Menzioni aggiuntive: Vendanges tardives e Sélection de grains nobles.
I vini, eventualmente completati da Denominazioni e Menzioni aggiuntive, possono essere ottenuti:
- da un solo o più vitigni, ma solo una varietà è indicata in etichetta:
Denominazione | Vitigno |
Vino bianco | |
Auxerrois | Auxerrois |
Chasselas o Gutedel | Chasselas e Chasselas rose |
Gewurztraminer | Gewurztraminer |
Muscat | Muscat blanc à petit grains, Muscat rose à petit grains, Muscat Ottonel |
Muscat Ottonel | Muscat Ottonel |
Pinot blanc | Pinot blanc e Auxerrois |
Pinot o Klevner | Auxerrois, Pinot blanc, Pinot gris, Pinot noir (vinificato in bianco) |
Pinot Gris | Pinot Gris |
Riesling | Riesling |
Sylvaner | Sylvaner |
Vino rosso | |
Pinot noir | Pinot noir |
Vino rosé (o Clairet o Schillerwein) | |
Pinot noir | Pinot noir |
(*) In Alsazia Gewurztraminer si scrive senza l’Umlaut (dieresi).
Denominazioni aggiuntive
- Dall’assemblaggio di più vitigni:
- Edelzwicker: vino d’assemblaggio ottenuto da più varietà a bacca bianca non possono essere menzionati in etichetta dell’AOC Alsace. Tutte le varietà dell’AOC Alsace possono essere utilizzate, senza indicazione della percentuale e vinificate assieme o separatamente. L’indicazione del millesimo è facoltativa.
Tipologia non prevista nel Disciplinare AOC ALSACE
Gentil d’Alsace: vino d’assemblaggio elaborato seguendo le regole definite da una “Charte Interprofessionnelle” e non dal Disciplinare. Il Gentil risponde a norme per un assemblaggio di qualità. La base ampelografica è costituita da Riesling, Muscat, Pinot Gris e/o Gewurztraminer (minimo 50%), possono concorrere Sylvaner, Chasselas e/o Pinot Blanc. Ogni varietà deve essere vinificata separatamente. Il vino viene commercializzato solo dopo una degustazione tecnica e l’etichetta deve riportare il millesimo.
Dénomination géographique complementaire (sous-régionale, communale ou locale)
Tredici sono le Denominazioni geografiche da riportarsi in etichetta (es. AOC Alsace Riesling Wolxheim).
Nom d’un lieu-dit
Toponimi di areali (vigneti) atti produre vini fermi bianchi e rossi di qualità riconosciuti per le loro caratteristiche organolettiche. Le regole in vigna e di vinificazione sono più stringenti rispetto alle Dénomination géographique. la vendemmia manuale è obbligatoria per i vitigni Pinot gris e Pinot noir. Esempio di etichetta: AOC Alsace Riesling lieu-dit più il nome.
Menzioni aggiuntive
“Vendanges tardives” e “Sélection de grains nobles” sono le due menzioni aggiuntive.
Le tecniche in vigna e di vinificazione delle vendanges tardives” e “sélection de grains nobles”, utilizzate secondo la tradizionale tedesca, sono presenti da più di due secoli in Alsazia.
Per mantenere questa tradizione, su richiesta dei produttori, nel 1984 le menzioni sono state riconosciute e rientrano nella tipologia dei “vin moelleux et liquoreux”.
L’AOC Alsace (da sola o con la denominazione geografica e/o il lieu-dit) e l’AOC Alsace Grand Cru possono essere completate dalle menzioni “vendanges tardives” o “sélection de grains nobles” purché rispondano ai criteri fissati dal disciplinare.
Gewurztraminer, Muscat, Pinot gris, Riesling, vinificate in purezza, sono le uniche varietà autorizzate.
La vendemmia è manuale, vietato l’arricchimento, l’etichetta deve riportare il nome del vitigno e il millesimo, non possono essere commercializzati prima del 1° giugno del secondo anno della vendemmia (minimo 18 mesi di affinamento).
Vendanges tardives
Vini abboccati elaborati da uve surmature da vendemmia tardiva, ricchezza minima in zuccheri delle uve: 270 grammi/litro di mosto per i Gewurztraminer e 244 g/l per le altre varietà. I vini dal colore giallo scarico presentano aromi di frutti esotici e frutta candita.
Sélection de grains nobles
Vini elaborati con uve infavate dalla muffa nobile e raccolte, sovente, per passaggi successivi. Ricchezza minima in zuccheri delle uve: 306 g/l di mosto per i Gewurztraminer e 276 g/l di mosto per le altre varietà. Vini caratterizzati da potenza, complessità e lunghezza aromatica.
Prima parte, segue la seconda parte su AOC Alsace Grand Cru e AOC Crémant d’Alsace
Abstract dal Disciplinare AOC Alsace
Be First to Comment