Il modello dell’osteria originale rivive nelle nuove forme di ristorazione informale
La trentacinquesima edizione della guida è disponibile in libreria e sullo store online di Slow Food Editore dal 16 ottobre.
La guida recensisce più di 1900 locali segnalati per la cucina territoriale, la selezione degli ingredienti e l’accoglienza genuina.
Il notevole incremento di novità conferma che l’identità dell’osteria continua a evolvere al passo con i tempi ma si mantiene forte ed è scelta da sempre più giovani cuochi e ristoratori per le loro nuove aperture, anche in forme alternative
Le novità dell’edizione Osterie d’Italia 2025
Accanto alle osterie, ai ristoranti, alle enoteche con cucina e agli agriturismi, c’è una novità: quest’anno infatti si è voluta inaugurare una sezione chiamata Locali Quotidiani.
Raggruppa tutte quelle tipologie ristorative alternative:
- pastifici,
- pub, enoteche e gastronomie,
le cui caratteristiche sono:
- l’attenzione e l’aderenza al territorio,
- la selezione di materie prime e stile di accoglienza attento alla convivialità,
rientrano a tutti gli effetti nell’idea di osteria così come raccontata da Osterie d’Italia.
Sono 324 i locali premiati con la Chiocciola, ovvero il massimo riconoscimento assegnato alle strutture che si contraddistinguono per l’eccellente proposta, l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.
Al termine di ogni sezione regionale: accanto alle piadinerie romagnole, i fornelli pugliesi, i farinotti liguri e tanti altri, nella trentacinquesima edizione fa il suo ingresso l’inserto delle migliori pizze al padellino a Torino.
Piemonte: la panoramica 2025
Questa edizione conferma la notevole dinamicità del panorama gastronomico del Piemonte, diverse realtà entrano in guida per la prima volta.
Le osterie segnalate sono 178 di cui 29 sono state premiate con la Chiocciola.
I numeri della guida 2025
- 917 osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati
- più di 250 collaboratori sparsi su tutto il territorio italiano
- 460 novità
- un nuovo inserto per i Locali Quotidiani, con 134 segnalazioni
- 24 locali premiati con la Chiocciola per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food
- 211 locali premiati con il Bere Bene, un riconoscimento per la curata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati
- 524 locali premiati con la Bottiglia per la curata selezione di vini
- l’app di Osterie d’Italia 2025 sarà disponibile per Android e iOS dal 30 ottobre, in italiano e in inglese
Osterie d’Italia 2025
a cura di Francesca Mastrovito ed Eugenio Signoroni
Collana: Guide Slow
Pagine: 960
Prezzo al pubblico: 24,00 € — Prezzo online: 22,80 € — Prezzo soci Slow Food: 19,20 €
Abstract da comunicati stampa Slow Food – foto dal sito Slow Food
Be First to Comment