Etichette: novità in arrivo

L’ OICCE ha organizzato, Giovedì 25 maggio ad Asti, presso l’Aula Magna del Polo Universitario Asti Studi Superiori, un incontro dedicato alle novità in arrivo sulle etichette del vino e del vino aromatizzato.

È stata l’occasione per analizzare in dettaglio l’impatto delle nuove norme sulla etichettatura, sia da un punto di vista grafico che per la loro ricaduta tecnico-produttiva.

La giornata è stata ricca di spunti e di chiarimenti perché sono imminenti le scadenze per la messa a norma delle confezioni di bottiglie e dei cartoni.

Tra i numerosi temi sulle novità in arrivo sulle etichette si citano:

  • il panorama generale delle norme sull’etichettatura;
  • la precisa definizione di coadiuvante e di additivo;
  • la complessa situazione dei metodi di analisi degli additivi;
  • l’etichettatura ambientale e l’indicazione delle calorie;
  • lo stato dell’arte del possibile utilizzo di strumenti informatici come il QR code.

Interessante è stato il punto sulla ricaduta sulle normali pratiche di cantina come il taglio, l’annata, l’acquisto dei vini sfusi, e molto altro.

Questo ampio workshop formativo ha permesso di chiarire molti dubbi e conoscere meglio quali sono le nuove norme legali, come seguirle e come eventualmente orientare di conseguenza le pratiche tecnologiche di cantina.

Abstract dal Comunicato dell’OICCE

Condividi questo articolo con i tuoi amici!
Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin
Share on whatsapp
Whatsapp
Share on email
Email
Share on print
Print

Be First to Comment

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *