L’ OICCE ha organizzato, Giovedì 25 maggio ad Asti, presso l’Aula Magna del Polo Universitario Asti Studi Superiori, un incontro dedicato alle novità in arrivo sulle etichette del vino e del vino aromatizzato.
È stata l’occasione per analizzare in dettaglio l’impatto delle nuove norme sulla etichettatura, sia da un punto di vista grafico che per la loro ricaduta tecnico-produttiva.
La giornata è stata ricca di spunti e di chiarimenti perché sono imminenti le scadenze per la messa a norma delle confezioni di bottiglie e dei cartoni.
Tra i numerosi temi sulle novità in arrivo sulle etichette si citano:
- il panorama generale delle norme sull’etichettatura;
- la precisa definizione di coadiuvante e di additivo;
- la complessa situazione dei metodi di analisi degli additivi;
- l’etichettatura ambientale e l’indicazione delle calorie;
- lo stato dell’arte del possibile utilizzo di strumenti informatici come il QR code.
Interessante è stato il punto sulla ricaduta sulle normali pratiche di cantina come il taglio, l’annata, l’acquisto dei vini sfusi, e molto altro.
Questo ampio workshop formativo ha permesso di chiarire molti dubbi e conoscere meglio quali sono le nuove norme legali, come seguirle e come eventualmente orientare di conseguenza le pratiche tecnologiche di cantina.
Abstract dal Comunicato dell’OICCE
Be First to Comment