La Guida agli Extravergini 2024, a cura di Slow Food Italia, è pronta nonostante l’annata difficile.
Annata difficile come ha spiegato Francesca Baldereschi, curatrice della Guida :
«Le parole chiave che definiscono la stagione appena conclusa sono siccità e cambiamento climatico, riflesso delle rilevanti problematiche affrontate dall’olivicoltura italiana nell’ultimo anno e delle preoccupazioni per il futuro. È essenziale affrontare queste sfide preservando la qualità, promuovendo la biodiversità autoctona e adottando pratiche sostenibili. Inoltre, è cruciale non semplificare una grave crisi globale, che ha determinato una contrazione significativa della produzione, riducendola unicamente a un problema di resa e promuovendo modelli di agricoltura superintensiva, basati sull’abbassamento dei costi e sull’eccessivo utilizzo delle risorse. Tali modelli, a breve termine, non solo danneggiano l’ambiente, ma non portano vantaggi economici reali al settore».
La Guida agli Extravergini 2024 vuole essere:
- un prezioso strumento per gli addetti ai lavori e ai consumatori per districarsi nel momento dell’acquisto e sostenere le centinaia di realtà che mantengono alto il prestigio dell’olivicoltura italiana di qualità,
- uno stimolo a incontrare i produttori e scoprire il patrimonio olivicolo, spesso secolare, che caratterizza il nostro paesaggio.
Oggi, in Italia, secondo i dati di Italia Olivicola, almeno 200.000 ettari di oliveti sono in stato di totale abbandono e oltre 300.000 sono gestiti con pratiche di puro mantenimento.
Le novità della Guida
- il debutto del Piemonte: un territorio che, nonostante l’annata caratterizzata da grandinate violente, piogge intense e siccità, è riuscito a esprimere una piccola selezione di produttori in grado di fare qualità,
- lo sconfinamento per provare a capire che cosa succede nelle zone del Canton Ticino e della Slovenia.
La presentazione della Guida si terrà al Museo Maxxi di Roma il 20 aprile alle 10.
I numeri della “Guida agli Extravergini 2024”
- 686 aziende recensite
- 79 novità
- 1071 extravergini di qualità segnalati
- 125 collaboratori in tutta l’Italia
Guida agli Extravergini 2024
Collana: Guide Slow
Pagine: 416
Prezzo al pubblico: 18,00 € — Prezzo online: 17,10 € — Prezzo soci Slow Food: 14,40 €
(Abstract da comunicato stampa Slow Food del 10 aprile 2024)
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