Guida alle birre d’Italia 2025

La Guida alle birre d’Italia 2025 di Slow Food offre una serie di informazioni esaustive e immediate per raggiungere un pubblico sempre più ampio.

Una guida tecnica e divulgativa:

“Non va dimenticato che fare birre è qualcosa di molto più̀ complesso. Pur partendo dalle materie prime della terra, va molto oltre, abbracciando temi di sensibilità̀, creatività̀, cultura che variano da territorio a territorio e da birraio a birraio. Crediamo che l’Italia sia un Paese molto fortunato, anche da un punto di vista birrario“.

I curatori: Signoroni Eugenio, Giaccone Luca

Nella guida è presente anche una sezione dedicata al sidro a conferma che l’attenzione dedicata ai fermentati di mela in Italia è in grande crescita.

Curiosità della nuova edizione

La regione con più birrifici in guida è la Lombardia (68 birrifici artigianali).

Piemonte e Trentino Alto Adige guidano la classifica delle regioni con più produttori di sidro.

La regione con più locali è la Lombardia (87) seguita da Piemonte (81) e Toscana (80)

Sette sono le birre analcoliche (< 1% vol.): quella con la gradazione più bassa ne ha 0,5%.

La birra con la gradazione più alta ha 16% vol., quelle ad alta fermentazione sono 1897.

Lo stile più presente in guida è American Ipa con 198 etichette.

I numeri della Guida

  • 2.634 birre assaggiate da 100 collaboratori sparsi su tutto il territorio nazionale,
  • 799 etichette premiate a cui si aggiungono 133 sidri,
  • 511 aziende segnalate e raccontate, di cui
    • 49 premiate con il simbolo della Chiocciola,
    • 101 premiate con l’eccellenza,
    • 43 premiate l’inedito “Premio Filiera” che valorizza l’autoproduzione delle materie prime.

A completamento dei dati della Guida:

  • 785 locali dove degustare e comperare i prodotti segnalati, di cui:
    • 97 segnalati come eccellenti,
    • 96 come golosi.

Guida alle birre d’Italia 2025

Collana: Guide Slow

Pagine: 736

Prezzo al pubblico: 19,50 € — Prezzo online: 18,53 € — Prezzo soci Slow Food: 15,40 €

(Abstract da comunicato stampa Slow Food)

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