AssaggiatorErrante è un blog che indirizza il suo interesse sul mondo enogastronomico e non solo, con un focus particolare sul vino.
L’obiettivo è quello di rivolgere l’attenzione sulle realtà produttive “quelle dei piccoli numeri” ma di grande qualità ma anche spaziare nel mondo della “Analisi sensoriale e dell’assaggio” grazie al contribuito dei prof. Mario Ubigli e dott.ssa Maria Carla Cravero.
L’AUTORE: Ezio Alini
Coautore dei libri “Manuale dell’Assaggiatore Volume 1” e “Manuale dell’Assaggiatore Volume 2 – Enografia Nazionale” utilizzati come manuali nei corsi ONAV.
Uditore all’Università di Torino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, alle lezioni di Tecnologie alimentari, Applicazioni di analisi sensoriale e Microbiologia generale.
Dopo anni di serate di divulgazione e degustazione vini, di docenza nei corsi ONAV in Italia ed estero, di partecipazione pluriennale a sessioni di assaggio come esperto degustatore nelle Commissioni di Certificazione Vini a DOP e di giudice qualificato in panel di assaggio su formaggi e salumi, con questo blog inizio una nuova avventura, quella di descrivere a tutto tondo l’enogastronomia.
Giornalista, iscritto nell’elenco Pubblicisti, dal 9 febbraio 2016.
Collaboratori
Mario Ubigli, già direttore del CRA – Centro di Ricerca per l’Enologia di Asti, socio ordinario dell’Accademia della Vite e dell’Accademia di Agricoltura di Torino. Prix OIV per il 1999 per il testo “I profili del vino” (Edagricole). Coautore de “Analisi sensoriale e degustazione del vino” (Edagricole, 2020)e del Manuale dell’Assaggiatore (ONAV) volumi 1° e 2° (Enografia nazionale).
Maria Carla Cravero, Primo Ricercatore presso CREA, Centro di ricerca Viticoltura e Enologia, sede di Asti. Accademica Ordinaria dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino. Socia SISS (Società Italiana di Scienze Sensoriali) e in possesso dell’Attestato di qualità e qualificazione professionale di Sensory Project Manager. Ha contribuito al progetto SISS “Italian Taste project”, uno studio multidisciplinare sulle preferenze alimentari degli italiani. Coautrice de “Analisi sensoriale e degustazione del vino” (Edagricole, 2020).
Per contatti e informazioni: info@assaggiatorerrante.it